Чтобы наслаждаться вкусом и ароматом зернового кофе, необходимо правильно выбрать и хранить его. При выборе нужно обращать внимание на дату обжарки и на вид зерен. Зерна должны быть одинакового размера и не иметь повреждений или трещин. Хранить зерновой кофе нужно в сухом и прохладном месте, в герметичной упаковке. Магазин чая и кофе coffeemayak.by — идеальное место, где можно попробовать разные сорта кофе и выбрать идеальный для себя.
Также стоит учитывать, что зерновой кофе имеет ограниченный срок годности и необходимо употреблять его в течение нескольких недель после обжарки. Поэтому не стоит покупать большие объемы кофе, если домочадцы не планируют употреблять его в ближайшее время.
Выбирая зерновой кофе важно рассмотреть упаковку кофе. Профессионалы советуют выбирать кофе в зернах в пакете 1 кг.
Важно, чтобы он был плотно закрыт и сделан из плотного материала, не пропускающего свет. Дополнительный клапан на упаковке сохранит кофейные зерна от нежелательного воздействия кислорода.
Важен и внешний вид зерен, которые должны быть одинакового размера и формы, при условии, что это 100 % Арабика или 100% Робуста.
Если же состав кофе содержит оба вида, тогда зерна соответственно будут отличаться друг от друга. Маслянистая пленка и блеск говорят о том, что все масла, которые выступают в главной роли за аромат и вкус, уже исчезли из продукта. Вероятнее всего, это случилось из-за контакта с кислородом. Вкус и аромат данного кофе уже не сможет удовлетворить Ваши ожидания.
Чем свежее обжарка кофе, тем вкуснее. 1-6 месяцев после обжарки зерен подарят самый богатый вкус.
Затем вкус начнет постепенно уходить, но все в данном процессе зависит от хранения продукта, а также качества упаковки, в которой он находится.
Степень обжарки кофейных зерен:
Средняя обжарка. Придает кофе сладковатый вкус и увеличивает аромат зерен.
Средне-темная обжарка. В данной обжарке взято лучшее, что можно взять из средней и темной степени обжарки кофе. Присутствует легкая горчинка, но при этом вкус не терпкий.
Сильная обжарка. Придает кофе горчинку. При приготовлении такого продукта, вкус получается бархатистым и темным.