Есть несколько признаков, по которым легко определить высококачественный сортовой чай органолептическим методом. Это:
Однородная листовая масса одного цвета, сухая, рассыпчатая, с легким приятным цветочно-травяным ароматом.
Наличие светлых ворсинок на чайном листе.
Скрученный лист, который ломается, а не превращается в пыль, если его растереть между пальцами.
Отсутствие в смеси чайной пыли, ломаных листьев, постороннего сора и примесей.
При заваривании цельнолистовой зеленый чай разворачивается из скрученного состояния и приобретает первоначальный вид листа, а не его фрагментов!
Как и любой другой чай, зеленый чувствителен к солнечному свету и обилию кислорода, поэтому, если приобретаете развесную заварку, обязательно обратите внимание, в чем она реализуется. Чай в прозрачных стеклянных или, тем более, пластиковых банках практически мгновенно теряет весь свой букет. Лучше покупать фасованный натуральный чай от проверенных поставщиков, гарантирующих качество товара.