Из кофейной ягоды можно извлечь зерно разными способами. Раньше на эту тему не думали и использовали любые средства в зависимости от региона и доступности водных источников. Но со временем стало ясно, что вкус напитка во многом зависит как раз от способа обработки. Мы остановимся на вопросе обработки кофе поподробнее, но учтите, что не все производители указывают, как именно обрабатывалось зерно.
Натуральный способ применяется в странах с жарким климатом. Зерно остаётся в ягоде и высушивается вместе с ней, а только потом достаётся. Кожура ягоды отдаёт зерну свою сладость, поэтому зёрна, полученные таким способом, имеют весьма уловимый сладкий привкус.
Полумытая обработка — способ обработки, при котором удаляется кожица ягоды и часть мякоти, остальное остаётся и высушивается вместе с зерном. Такие ягоды при сушке приобретают медовый цвет. Вкус кофе из такого зерна более чистый в отличие от зёрен, обработанных натуральным способом.
Гилинг-басах — способ обработки зерна, который используется в Азии. Зерно отделяется от плоти, какая-то часть (пачмент) на нём остаётся. Далее идёт промывание, сушка на 50%, затем отправка на станцию обработки, там оно ещё немного подсушивается и убирается пачмент. И вот на этом этапе очень важно соблюсти все правила хранения зерна, так как без оболочки оно легко впитывает запахи.
Анаэробный способ — процесс, при котором кофе ферментируется без использования кислорода, что позволяет получить уникальный и экзотический вкус.