Чай «Золотая улитка»

Русская чайная компания
9,90
р.
Чай «Золотая улитка» (Jin Luo) - произрастает в провинции Хунань.
Чай скручивается вручную и формой напоминает раковину улитки, отчего и произошло название чая.

Благодаря чайным почкам - типсам, которые при сушке и ферментации приобретают своеобразный золотистый оттенок - название дополнилось формулировкой "золотая".

Но главная ценность этого чая в его аромате и вкусе - уникальные аромат чая оттенен медово-древесными тонами, а вкус дополнен нотами сухофруктов и цветов.
По китайской классификации чай Золотая Улитка (Цзинь Ло) относится к красным чаям (хун ча), потому что прошел процесс полной ферментации и имеет настой медно-красного цвета. Однако европейцы называют такие чаи черными. Название чай получил по форме и цвету листьев, скрученных в форме спирали улитки. В чае Золотая Улитка много золотистых почек - типсов.

Золотая Улитка происходит из провинции Хунань – знаменитой чайной земли к югу от реки Янцзы. Чаеводство имеет здесь давнюю историю и богатые традиции. 
Чай Золотая Улитка имеет красивую форму листьев и красиво раскрывается, поэтому может удовлетворить самого взыскательного чаемана.

Золотая улитка – самый молодой из всех видов китайского чая, классифицируемых по степени ферментации. Можно сказать, что эта технология получилась случайно при экспериментах с процессом производства прессованного чая в 17 веке.

Император запретил монахам монастыря в Фуцзяни делать прессованный чай и они стали делать рассыпной. При этом передержали чай при ферментации и он покраснел. Позже эту ошибку закрепили, как основной процесс новой технологии. 
Обычно красные чаи скручивают механическим способом, но чай Золотая Улитка особенный и скручивается вручную, чтобы придать уникальную форму и сохранить прекрасные вкусо-ароматические качества сырья. При скручивании клеточный сок высвобождается и начинает бурно окисляться. Этот процесс может занимать до восьми часов при средней температуре воздуха. При окислении из листьев уходит горечь и появляется мягкая терпкость. 
Следующий важный этап формирования вкуса чая Золотая Улитка происходит при сушке чая горячим воздухом в печах. При этом удаляется лишняя влага, закрепляется форма чаинок, формируется слегка сладковатый, с оттенком жженого сахара характерный вкус.

Завершающие стадии выработки этого уникального чая – очистка и сортировка происходят также вручную. Из чая отбирают черешки и поврежденные и ломаные листья. В финале партии чая шлифуют для придания блеска и прокаливают, чтобы еще больше снизить влажность, так чай будет дольше храниться.
Заваривание: наиболее подходящая посуда – керамический чайник или гайвань. Посуду прогревают свежеприготовленным кипятком. Берут около 3 грамм чая (1 чайную ложку) на 250 мл воды, заливают кипятком и настаивают 3-5 минут – это традиционный европейский способ заваривания красного чая. 

Либо применяют традиционный китайский способ заваривания – Пин Ча: заливают и сразу сливают настой полностью, постепенно увеличивая время выдержки, пока все растворимые вещества не перейдут в настой и он не станет светлым. 
Описание и дегустационная оценка чая. Сухие чайные листья включают много золотистых почек, красиво скручены в форме улиток и блестят после шлифовки. Нежные завитки при заваривании источают ароматы карамели и согретой солнцем земли. Медно-красный напиток имеет запах сушеной подкопченой груши и спелого абрикоса с оттенком экзотического дерева. Послевкусие долгое, насыщенное и сладкое, погружающее вас надолго в состояние приятного тепла и комфорта.
Заваривать чай хорошо для чаепития и утром и вечером, особенно он приятен в холодный период года, так как обладает согревающими свойствами. Этот чай прекрасен в чистом виде, но и с молоком либо лимоном, медом и сладостями порадует вас своим прекрасным вкусом и ароматом.

Тип фасовки: Весовой

Вес: 50 гр

Вид чая: Черный

Страна изготовитель: Россия

Рекомендуем купить